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La cafetière Moka: une recette intemporelle

Afin de compléter les méthodes classiques de préparation du café, il nous fallait aussi parler de la cafetière Moka, une méthode très connue.


Parmi les méthodes alternatives, la Moka est la seule qui a des origines italiennes, partagées avec son frère aîné la machine à expresso. Elle est souvent appelée Bialletti, l'explication venant du nom de celui qui a inventé cet outil en 1933, Alfonso Bialletti. Le groupe du même nom continue à être une marque forte sur le marché du café aujourd'hui et produit toujours le jouet sous le nom de Moka Express.

La cafetière moka peut être mise en valeur par la simplicité et le caractère spectaculaire du processus de préparation. C'est le genre d'outil qui vous met au défi de comprendre comment cela fonctionne. Eh bien, très simple. L'eau, qui bout dans la chambre inférieure, sous pression, est poussée par la vapeur à travers une tige vers la chambre médiane (le panier à café) puis vers la chambre supérieure, d'où le café peut être servi. Hyper simple.

Simple est également la préparation. Mettez de l'eau, jusqu'en dessous de la valve, ajoutez du café dans le panier, vissez l'appareil, mettez-le sur le feu et attendez que "le café soit fait". C'est tout.

Nous avons cherché et testé des moyens afin d'améliorer le café préparé avec la Moka, et la méthode ci-dessous est celle qui, selon nous, a le meilleur résultat. Cette fois, nous allons sauter la préparation et la recette, car vous n'avez pas beaucoup d'options ici. Vous avez besoin d'une cafetière Moka, d'eau et de café, de préférence fraîchement moulu. Et la quantité de café nécessaire est donnée par la taille du panier, qui à son tour dépend de la capacité de la variante de la Moka que vous utiliserez.

Préparation

1. La première étape consiste à mettre de l'eau dans la partie du bas, en dessous de la valve et à la mettre sur le feu. En effet, juste la partie du bas. Le but est de maintenir le moins possible l'eau en contact avec le café. Autrement dit, si vous ne pouvez pas contrôler la température, réduisez au moins le temps d'extraction. Si l'eau atteint le point d'ébullition avant d'ajouter le panier à café, le temps qu'ils passeront ensemble sera plus court. Par conséquent, laissez l'eau atteindre le point d'ébullition avant de monter la machine.

2. Pendant que l'eau bout, vous pouvez moudre le café. Selon la capacité du pot Moka dans le panier, vous pouvez entrer une quantité différente de café. Les modèles moyens, les plus courants, comprennent environ 15g de café. Broyez-le finement, presque aussi finement que pour l'expresso, et placez-le soigneusement dans le panier, en le nivelant uniformément, mais sans l'appuyer.

3. Lorsque l'eau atteint le point d'ébullition, ajoutez le panier à café. Pour éviter les accidents, tenez la base avec un gant de cuisine épais et vissez la partie supérieure.

4. Bientôt, le café commencera à monter à travers le tube. Si vous voulez voir comment, laissez le couvercle en place, mais faites attention à ne pas éclabousser.

5. Une autre astuce utile consiste à retirer la Moka du feu avant que toute l'eau ne traverse le café. Après 2-3 tentatives, vous réaliserez à quelle vitesse il se termine et vous saurez quand le retirer du feu 2-3 secondes plus tôt.

6. Versez le café dans la tasse et servez directement ou vous pouvez ajouter de l'eau ou du lait.